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lunes, 1 de junio de 2015

Lanzamiento del proyecto estudiantil “La Agroecología  a través de la extensión universitaria como vía de relacionamiento con la comunidad”

Unidad de Extensión, Unidad de Apoyo a la Enseñanza


El pasado 23 de mayo se realizó en el salón de actos “Melita Hernández”, del Centro Universitario de Rivera (CUR), el lanzamiento del proyecto estudiantil de extensión “La Agroecología a través de la extensión universitaria como vía de relacionamiento con la comunidad”, presentado por estudiantes de la Licenciatura en Recursos Naturales en el llamado de la Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el Medio (CSEAM) 2014-2015.

La jornada fue organizada por el equipo proponente y se denominó “Huerta Familiar y Agricultura Urbana. Experiencias y Proyectos”, contó con la participación del coordinador del Programa “Plantar es Cultura” del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y la colaboración del Núcleo de Estudios en Agroecologia y Soberanía Alimentaria (NEASA). En la actividad participaron además agricultores urbanos, peri-urbanos y rurales, docentes, estudiantes del CUR y público en general.

Además del proyecto mencionado se intercambiaron diversas experiencias con los participantes, mencionamos algunas de ellas: un horticultor del barrio La Pedrera, de la ciudad de Rivera, que aplica manejo tendiente a producción orgánica; una vecina del asentamiento La Colina que realiza producción integral (combinando cría de animales y producción vegetal), además de llevar adelante la iniciativa de integrar a jóvenes de dicho asentamiento en actividades de su producción; una productora rural cercana a la ciudad de Tranqueras, que realiza diversas actividades agrícolas y ganaderas en una misma explotación, tanto para autoconsumo familiar, como para la comercialización (producción de leche fluida, dulces, conservas, miel, horticultura, etc). La jornada finalizó con el proyecto “Plantar es Cultura” del MEC.


La actividad fue propuesta como un espacio de encuentro e intercambio, con el objetivo de conversar acerca de la producción de alimentos con enfoque agroecológico. En este sentido, resultó un intercambio de experiencias sobre formas de enfrentar la producción familiar de alimentos en la ciudad y en el campo. El encuentro, el debate y la reflexión marcaron la jornada, dejando las puertas abiertas para poder seguir trabajando de forma articulada. La idea es continuar trabajando en conjunto con aquellas personas que estén interesadas en generar propuestas novedosas desde un enfoque diferente a la producción empresarial de alimentos, donde las propuestas de extensión universitaria pueden contribuir aportando a un camino por el cual transitar en conjunto.

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